繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系月照
 
首页 以像设教 毫端须弥 广长舌相 月照心珠 千江月影 雪泥鸿爪 月照禅茶 上人传略
当前位置:文章首页 >> 临时 >> 月照禅茶 >> 第三部分 月照茶道

第三部分 月照茶道


2009-03-21 12:31:03  作者:  浏览次数:1999  

第三部分  月照茶道


      月照上人引诗、书、画、禅皆入茶道,即茶道而作佛事,开创『月照禅茶』品牌体系,又携手砂艺名家,研发具有独特文化内涵的紫砂茶具尚品。月照上人治茶必至全美而灵異;治壶必至浑朴而精减——谓形减损而质精诚也!明窗净几,是为道场;一壶一盏,尽是法器;零露瓣芽,即为无上醍醐。刷洗、啜饮、冲泡、品鉴、歌咏之间,便是直敞本怀之时,直契真心之机。道在平常,不劳远求——这正是月照上人举扬临济家风的活泼功行。


        第一套


      一念心清净,处处莲花开。一花一世界,一叶一如来。茶之真谛在于心,品其味,悟其道。一味,一道,皆随心而论。茶者,其性精清,其味淡洁,其用涤烦,其功致和。佛说:茶在,人在,自在。心即禅,而茶是心,则茶即禅。茶清如露,心净如佛。禅是超越了红尘,站在脱俗的高度来审视人生。所以在品茶之前,我们应该保有一份虚怀若谷、安之若素的心态。


      一、焚香


      焚起檀香,表达我们对茶的尊重,对生命的感恩和对禅的开示。自在本乎其心,禅在近处,无需远求——就在袅袅茶烟里,就在幽幽琴声中,就在茶人淡泊宁静的心底,正所谓“无处青山不道场”。


      二、汲泉


      上善若水,水善利万物而不争。水是洁净的,无私的,又是最具生命活力和禅意的。“真源了无取,妄迹世所求”。通过汲泉,表达出我们对生命的认知和感悟。


      三、煮水


      “一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。”从小中可以见大,从煮水候汤,听水的初沸、鼎沸声,我们会有“法海潮音,随机普应”的感悟。


      四、涤器


      “清清溪涧水,照我好容颜。念念从兹始,息心绝旧缘。”禅是空灵的,人只有怀着一颗单纯的心志,没有私欲杂染,皎洁得像一轮满月,才能朗照乾坤,处处笃当,发现真我,才能参天地而赞古今,优游自在。就让我们洗尽尘缘,洗去烦恼,一起进入禅茶静谧、空灵的境界吧。


      五、赏茶


      此次禅茶演示所选茶品为“月照普洱”。茶性本高洁,菩提自光明。“一饮清我心,再饮容我神,三饮得道须放歌”,佳茗难再得。纵是可相见,每每也唯一。请嘉宾在赏茶的过程中,知福惜缘,珍视这一期一会的福缘。


      六、投茶


      清心好见性,自在步红尘。投茶入瓯,就如同怀着一颗清醒与单纯的心,自由自在地漫步于红尘之中。


      七、洗茶


      佛就是清净心,法就是光明性。茶本洁净,却仍然要洗,追求的是一尘不染。茶亦能使人“明心见性”,与坐禅有异曲同工之妙。心里清净,无有烦恼,此心即佛,此即所谓“茶禅一味”,茶的品性与禅境的清净无为乃能真正融会贯通。


      八、泡茶


      泡茶要用九十五度以上的热水,方能显其香,得其味,证其心,方能品悟其中禅机。人生就是一种过程,是一种不以生死为始终的过程。每一个人都会经历风雨磨砺,每一个人都会尝尽人生百味。醉过方知酒浓,恨过方知情深,尝试过方知个中的酸甜苦痛。众生皆有佛性,人人皆可成佛。


      九、分茶


      壶中尽是功德水,均茶细听禅语声。斟茶之声亦可启人心智,唤醒心性,助人悟道。


      十、奉茶


      今天,我们以清茶一盏奉客,以心香一瓣敬客,与大家共赴“明月松间照,清泉石上流”的空灵之境。放下了一切苦闷压抑,收获的将是一份禅意的安详。人若拥有超然的心态,那么平淡就是一种最真的幸福。


      十一、闻香


      味,源于茶,而发于心;道,不在言,更重于思。“三花聚顶,五气朝元”,让我们深深吐纳,尽力吸入茶的芬芳,使茶香通达于心,贮藏于神。


      十二、观色


      山间之明月,江上之清风,目遇之而成色,耳得之而为声。茶色沁翠、茶声沥沥,茶烟氤氲,一切都是如此自然美好。


      十三、饮茶


      茶之为饮,如醍醐,如甘露。对禅的领悟不同,所品茶味也就不同。对苦涩不厌憎,对甘爽不偏爱,只有如此才能随缘自在,从茶中悟出禅机佛理。


      十四、禅意


      人生如茶,每一片茶都是许多机缘巧合的结果。所谓缘起而聚,世间万事皆不过的是缘分的离合而已。禅家的合掌,代表着人我的融合,感情与理智的统一,福慧的具足。让我们在合掌之际,卸下一切负担,带着一份顺乎自然的心态,再续茶缘,广结善缘。谢谢大家!

      
     












      左上:李昌鸿先生与沈遽华女士这对大师伉俪共同莅临首期茶会的讲席,为众多来宾作“中国紫砂艺术”主题演讲,并现场演示紫砂壶的制作过程。
      左下:李昌鸿先生的夫人、艺术上的知己与合作者——沈阳遽华女士随同李大师莅临月照禅茶楼首期茶会,为众多来宾作“中国紫砂艺术”主题演讲,并现场演示紫砂壶的制作过程。来宾们藉由本期茶会的见闻,大长了品鉴紫砂艺术的功力。
      右:月照禅茶楼的一个重要特色——“月照茶道”通过茶的清越品质,宁静纾解的品茶环境,谦和庄重的仪表仪式,更重要的是通过调整饮茶人的精神状态,全面引导饮茶人的内心归于聚定、专注、从容、空寂,从而最终体认。



     





















      茶人梁月女史在做茶艺表演。











      月照上人禅版   月照上人书画   黄宏疆先生刻竹



















      左:明月松间照,清泉石上流
      右:月照上山西之行   永乐宫








        左:月照上人与大护法、杰出的台籍女性企业家夏美琪居士宴坐于西湖之畔,安享人生难得的清闲之福。
      中:月照上人陪同中央军委委员王克上将(右一)观摩著名茶人、有“鱼王”美誉的画家徐元先生作画。
      右:月照上人深入西南少数民族山区,在当地向导的指引下,不畏崎岖险阴,骑乘毛驴在山道中察访当地土著传说的优异茶种。


     


  





      左:商家号“如意”,今获“如意宝”!月照上人向宁波如意股份有限公司董事长储吉旺先生赠送的这幅饱含禅思《如意图》,图中有月照上人所撰的《如意赞》一首。如意公司全体同仁及有缘睹见该画的人们都能从斯图斯文中领悟到一种迥异俗流的“幸福观”。
      右:2003年7月6日,月照上人与著名书法家米南阳先生(右二),著名笑星、相声表演艺术家李金斗先生(左四)及相声、影视表演艺术家李嘉存先生(左一)在北京全国政协礼堂的“月照上人文怀沙书画联展”上,欢聚畅谈。
























      月照上人与西藏自治区藏药石贡嗄厂长(右一)、藏医老专家在厂内描述藏医传承谱系的壁画前留影。月照上人返回内地后,应藏药厂之请专门题词寄赠厂方,以答高等在到访期间受到的厂方热情周到的接待,留下了一段内地与西藏佛教及传统民族文化交流的佳话。












      左:月照上人与著名歌唱家杨鸿基先生(右一)、著名作曲家、音乐人李黎大先生(左一)相聚。
      右:月照上人与著名茶人、美术史论家、鲁迅美术学院教授孙世昌先生伉俪(左四、右三)、庄廷伟先生(左二)及辽宁普天同乐肥业有限公司董事长白宝玉先生(左三)、沈阳时尚实业有限公司总裁吴沛峰先生(右二)、鲁迅美术学院教师晏国辉先生(右一)在丁亥亥中秋前宴上合影。


      第二套


 

      在水中绽放的瓣瓣灵芽,犹如自心中馥郁不败的觉华;在手中摩挲的只只砂瓯,有似自性中圆满含光的月轮。“羡诗客,慕僧家”。诗、画、书、禅、茶、壶,自古为文人雅士不得不习之艺,不得不尚之趣。无画境不足以发诗情,无书理不足以益画境,无禅心不足以究书理,无茶道不足以醒禅心,无壶器不足以显茶道。种种方便施设,最后统归于性灵之举升。


      今有当代智者月照上人,秉承禅茶文化真义,积多年研治茶学之功,历半生云水游化之业,拨无量高山之云,采岩罅之荼;汲龙井泠冽之水,烹雀舌之芽;访遍中华名茶之乡,相土尝水,躬亲茶事,得以采制而成性味最合“正、清、和、寂”四字禅茶精义的“月照禅茶”。上人引诗、书、画、禅皆入茶道,即茶道而作佛事,开创“月照禅茶”品牌体系,又携手砂艺名家,研发具有独特文化内涵的紫砂茶具尚品。上人诗、书、画已称“三绝”,而治茶必至全美而灵异;治壶必至浑朴而精减——谓形减损而质精诚也!明窗净几,是为道场;一壶一盏,尽是法器;零露瓣芽,即为无上醍醐。刷洗、啜饮、冲泡、品鉴、歌咏之间,便是直敞本怀之时,直契真心之机。道在平常,不劳远求——这正是上人举扬临济家风的活泼功行。


      自古道:“茶禅一味”。禅是直指人心,见性成佛。禅宗倡导人们立足现实,在当下的生活中实现超越与觉悟。觉悟什么?就是体认诸法的本体是空,发现我们的自心光明。比如喝茶,我们看过不同的茶色,闻过不同的茶香,尝过不同的茶味,这些就是茶的本性吗?不是,茶的本性是空,色、香、味、形等一切形相,都是有了我们自心光明的照亮,才能被我们感知的。有体必定有用,从大光明的本体,自然流出大安乐的妙用。所谓茶道“四品”——和、敬、清、寂也好,茶艺“六事”—— 茶、水、器、 火、人、境也好,皆是普令一切众生都能妙悟真空,消除痴暗,从而离苦得乐的无上方便。由此,当我们看到茶,就能看到茶与诸法一如的空性,就能从缭绕的茶烟、氤氲的茶香、苦后回甘的茶味中,发现茶与诸法如一的空性,同时也发现我们心中的大光明。


      茶道就如洗钵、吃饭、睡觉一样平常,是禅门在行坐、语默、动静当中,“借假修真”的众多方便之一。“饭罢浓煎茶吃了,池边坐石数游鱼”;“粥去饭来茶吃了,开窗独坐看青山。”事茶之际,物我两忘,人我顿歇,平常道心就在当下显现——还有比这来得更自然的觉悟,更自然的超越吗?这便是“禅茶”的深味。


      望各位尊客善会此意,莫负此月照上人从甚深三摩地中,为大家奉上的“禅茶”。


      一、焚香


      宝鼎爇名香,藉此表达我们对开示出“禅茶”真意的历代先贤和月照上人的尊重,以及我们对茶的生命奉献的尊重,更表达了我们对自心本具的与诸佛、菩萨平等无异的觉性之领受、承当。


      二、 汲泉


      上善若水,利万物而不争。水之禀德洁净、柔弱、无私,又是最具生命活力和禅意的物象。“真源了无取,妄迹世所求”。通过汲泉,可以培养我们对至善的认知和对幸福的感悟。


      三、 煮水


      “一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。”一多相即,小中寓大,正是:一壶天地小如瓜”。从煮水候汤,静听水的初沸、鼎沸声中,我们不难有“法海潮音,随机普应”的点滴感悟。


      四、涤器


      “清清溪涧水,照我好容颜。念念从兹始,息心绝旧缘。”禅茶的意趣是空灵而了无纤尘的,人只有怀着一颗单纯的心志,没有尘欲杂染,方能品出此茶滋味。在这里,应该涤洗的不止茶具,还有我们的心灵。当我们的自心皎洁得如同一轮满月,就能遍照法界,参天地而赞古今,优游自在,处处笃当,回复“真我”。就让我们在这一刻,脱尽尘缘,洗去烦恼,一起进入禅茶静谧、幽远的空灵之境吧。


      五、赏茶


      此次禅茶演示所选茶品为“月照沱”。“茶性本高洁,菩提自光明。”自在本乎其心,道在平常,触目尽是道,又何需远求呢?幸福也是如此——并不在于你得到多少,而在于你能否珍惜并且享受已拥有的东西。请您凝神端视这一瓣瓣富有灵性的茶叶,思索它们“忍蒸炒酵,受挤压揉”,“遇水捨己”的生命历程,就会发现,这一片片看似平淡的、沉默的叶芽,实则都是我们今生所能值遇的宝贵福缘。欣赏它们,珍惜它们,让我们从这一期一会开始,用心培养福根。


      六、投茶


      明心好见性,自在入红尘。投茶入瓯,就如同怀着一颗清醒与明澈的心,自在地行走在世间,不为六尘所染,不为五欲所惑,随缘欢喜,欢喜随缘。


      七、洗茶


      佛就是清净心,法就是光明性,茶本洁净仍然要洗,所追求的乃是涤除心垢。所谓“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”“月照禅茶”茶艺,正是使人专注于“术”,而显发本心。此亦是茶道通禅机之处。


 
    八、泡茶


      茶坚守着自己的本色,蕴涵着淡淡的香,不为炒制揉捻所变。当它被放入壶中,用滚烫的热水冲泡它时,它不喊苦,也不叫屈,而是选择了毫无保留地释放自己的清香和淡淡的苦涩,教人品后回味甘甜。它不预计开花,不奢谈结果,即便成长、伸展,在枝头挺立,也从不放逸、倦怠。从在这世间探出头的那一瞬,直至被人采摘,它几乎保持着同一个姿势。当生发愿,当生成就,就像菩萨一般勇猛精进。泡茶之际,我们对茶的敬意,是不是又深了一分呢?


      九、分茶


      所谓“溪声尽是广长舌”,壶中尽是功德水,分茶细听禅语声。凝听斟茶之声,也可启人心智,升华心性,从而助人悟道。


      十、奉茶


      此刻,我们谨以清茶一盏奉客,以一缕心香敬客,希望与您共赴明月松间照,清泉石上流的静谧意境。在这里,放下了一切的烦恼苦闷,收获的将是一份超越而诗化的禅意。心能超越,眼前这茶便是一种平淡而真实的幸福。


      十一、闻香


      香,源于茶,而纳于心;道,不在言,而重于意。让我们深深吐纳,呼出五脏六腑的浊气,而尽力吸纳这蕴含着日晖月华和山川灵异、土地膏腴的茶香吧——这是久违了的自然的元气,生命本真的信息。


      十二、观色


      所谓“山色无非清净身”,山间之明月,江上之清风,皆由目遇心识而成色。至如“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是菩提”,只要我们能用平常心来看待一切事物,那么生活中又有何处不是充满着生机和阳光,显露出生命的真谛呢?此刻,我们如果可以摒除外缘,将所有的心念都投注在这耳边眼前的声色上,让我们的心灵与这茶声、茶色合而为一,忘却了这茶,也忘却了喝茶的人,这样的心地是何等自在超然呵!


      十三、饮茶


      平淡的水,添入几片茶叶,就成为茶;似水流年的平常生活,若是有了一颗空明透悟的心,就会充满欢喜。人生如茶,初饮时会感觉苦涩,待到回味时,就能感到舌下涌泉,甘甜无比。这是不意而得的收获,也是情理之中的自然事。古时的赵州禅师,对于那些来请教佛法大意的学人,一概请他们“吃茶去”,学人往往于这句话上生迷。殊不知,饮茶的滋味,口说不出,耳听不得,你不去喝上一口尝尝,是无法知晓的。佛法大意亦是如此,禅的真谛亦是如此。既如此,我们还等什么?请喝茶!


      十四、谢茶(合掌)


      禅家的合掌,象征着物我的融合,感情与理智的统一,福德与智慧的圆满。在结束这一期因缘际会的时候,让我们一起合掌,卸掉一切心灵的负担,释然前行。同时相约下次再续茶缘,再结善缘,再种福缘!谢谢大家!

















      燕堂雅集——月照上人和著名茶人、作家二月河先生(左一)在文怀沙老人书斋“燕堂”,与文老欢聚留影。












          左:杰出茶人、当世“人瑞”、国学大师文怀沙老人与月照上人合作制壶,在上人设计的“烟霞鼎”尚品紫砂壶白坯上凝神题诗。
      右:2008年孟夏,应当地文化、企业界友好人士及善信邀请,并在他们的全程陪同下,月照上人赴山西巡礼了五台山、大同云冈石窟、洪洞广胜寺等驰名世界的佛教圣地及古代佛教文化艺术遗产。这是月照上人一行与陪同接待的当地友人在著名的广胜寺飞虹塔下合影留念。















      左:月照上人与护法弟子及陪同接待的当地友人,在五台山瞻礼普济济和尚塔后留影。
      右:月照上人一行在山西的行程中,还应邀参观了太原市内的山西省博物馆。馆内保藏的三晋大地上出土的历代珍贵文物,引起了上人的浓厚兴趣。















      左:游鉴途中,月照上人在太原晋祠内的一株虬曲坚韧的青藤上宴坐小憩,怡然自适。
      右:月照上人登上平遥古城的城楼,饱览一座城市的千年沧桑,以及百余年前居住在城里的那个著名的晋商群体的繁华往事。



      品茶论道   感悟人生
      夏荆山大德书

相关文章
 

最新文章

· 第八部分 月照禅茶素描
· 第七部分 月照禅茶品目
· 第六部分 禅旆指月
· 第五部分 紫砂尚品烟霞鼎
· 第四部分 品茶论道
· 第三部分 月照茶道
· 第二部分 月照禅茶
· 第一部分 茶禅一味

推荐文章

· 第八部分 月照禅茶素描
· 第七部分 月照禅茶品目
· 第六部分 禅旆指月
· 第五部分 紫砂尚品烟霞鼎
· 第四部分 品茶论道
· 第三部分 月照茶道
· 第二部分 月照禅茶
· 第一部分 茶禅一味

热点文章