繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系月照
 
首页 以像设教 毫端须弥 广长舌相 月照心珠 千江月影 雪泥鸿爪 月照禅茶 上人传略
当前位置:文章首页 >> 临时 >> 月照心珠 >> 释迦应迹图(十)

释迦应迹图(十)


2010-06-10 14:41:26  作者:月照上人  浏览次数:839  

释迦应迹图(十)




      73 敕令焚罗睺子母时佛遥指火化莲池

      佛陀在空中对耶输陀罗夫人朗朗地说道:“我当年出家修道,连累你遭受了诸多委屈,现在怎能让你再为我命殒一旦呢!罗睺罗正是当年我临出家前‘指腹成胎’所得之子,受业力故住胎六年,世人焉能知晓他宿命所造之业,故欲伤害。他实是我释迦种族子嗣,愿我父王及诸世人毋复有疑!

      净饭王闻听此言,顿感心中所有的疑虑冰消雪释,一时间羞愧难当,手足无措,只得低头不语。佛陀接着又说道:“世间之人,皆应信受苦空无我之法,发起慈悲菩提大愿,及早放下有我及我所之执,互相爱敬,互为道侣,同修共证,圆成佛道。怎能于至亲眷属之中横生嫌隙,更欲恼害残杀呢!”

      佛陀说到这里,隔着空中用手遥指刑场周围武士们所持的火把,火把上熊熊燃烧的火焰顿时化为汩汩清流,淌到地上,在广场正中汇聚成一方池塘,池中倏忽间长出茂盛的莲叶,片片莲叶大如车轮,莲叶间攒出朵朵红莲,竞相绽放,散发出阵阵沁人心脾的幽香。

      广场上的民众见到这样一番奇异的景象,无不齐声称赞佛陀的功德,纷纷望空再三礼拜。净饭王听完佛陀的教法,猛然警醒,立即下令开释耶输陀罗夫人和罗睺罗母子,并且亲自上前为他们母子松绑,扶下刑场,请求耶输陀罗夫人的原谅。耶输陀罗夫人仍像从前一般通晓情理,没有给净饭王半点难堪,就与释迦王族归于和好了。

      佛陀见耶输陀罗夫人和罗睺罗都安然无恙地回到了王宫,释迦王族重新归于和美,就愉悦地辞别了自己的祖国,在大梵天主与诸天人地护送之下,重回故地修道去了。






      74饭王遣使请如来回国问道

      《方广大庄严经》载,佛陀和弟子们所住的舍卫城祇园精舍,和佛陀的祖国迦毗罗卫国相距不远。佛陀住在这里,也难免会回忆起从前在王宫里生活的日子,想念起年迈的父王和姨母的音容笑貌。

      却说净饭王也听说了佛陀已经来到了距迦毗罗卫城不远的邻国地方,这愈发勾起了思念爱子的无限深情。于是他派遣一位名叫优陀夷的属臣,奉了他的书信赶到舍卫城去谒见佛陀,请佛陀回国,一来父子亲眷相聚,二来也好向佛陀问道求法。
佛陀愉悦地接见了来自祖国的使者优陀夷。优陀夷向太子陈述了净饭王思念爱子、慕求佛道的殷切之情,奉上了净饭王的书信。佛陀询问了父亲和姨母的近况后,应允将于七日内回国省亲。优陀夷看到佛陀的相貌较之为太子时更为慈悲、祥和、端严,不禁生起了无比敬重和虔诚的心。他向佛陀恭求解脱圣道,在佛陀向他讲授了出世法要之后,优陀夷当下心开意解,止不住地踊跃欢喜。他向佛陀请求出家,随佛学道,佛陀欣然允准,当即就命弟子为他剃除须发,授与衣钵,改作沙门。






      75 世尊入城众见庄严相皆大欢心

      当年的乔达摩•悉达多太子子夜逾城,出家求道,细一算来已经过去了十五六年。当年的悉达多太子舍去储君的威权,出离烦恼的王宫,克胜一切魔难,遂了历劫以来的本愿,证得究竟解脱圣道,成为大觉世尊的佛陀,如今带领着如云的弟子,又回祖国来了。

      佛陀还没有进城,迦毗罗卫城中的人民,都已经在纷纷传说佛陀就要回来了。然而佛陀进入祖国的边界之后,却没有急忙进城去,他带领着众弟子进入迦毗罗卫城外的尼拘陀树林,先停在那儿休息了半晌,才带领弟子进入城中逐门挨户地乞食。这天城中的人民一早开门出来,就见到很多托钵乞食的沙门,而为首的师父就是当年离城出走的悉达多太子。大家都感到无比惊奇,有的前来向佛陀恭敬地顶礼,有的供养出最好的饮食。佛陀并不分拣贫富贵贱,在每一户人家门前,都会站立一会,与城中的人民结缘。无论面对的是愿意或不愿供养佛陀和他弟子的人家,或是否想向佛陀求教的个人,佛陀一律都报以平等的欢喜微笑,并主动向他们招呼。他那端严的仪表、坚定的步伐、慈悲的情怀,都深深地感化着城中的老少妇孺,城中的万民都为佛陀的回国而激动万分!

      接到报告,已经得知佛陀进城的净饭王,连忙率领群臣赶到宫外来迎接佛陀回宫。






      76 罗睺子母瞻礼如来

      净饭王率领众臣迎接佛陀的队伍,在半路上和佛陀的行列相遇了。一别十余年后,净饭王再听到佛陀的法音,感到微妙而动听。在他的心底,像有一股不可阻止的敬仰之力生起,面对眼前的佛陀,净饭王只觉得深心欢喜,他一扫爱执之念,从此再不向佛陀提起嗣位的问题。净饭王在路中挽着佛陀的双手说道:

      “我知道您已是大彻大悟的佛陀,我为释迦族中能够出现您这样一位伟丈夫,感到无上的荣幸!归国的旅途一路辛劳,赶快跟我回宫休息吧!”

      净饭王就这样挽着佛陀的手边走边谈,比丘们整齐的队伍和王室随驾的车马,都跟随在身后。

      佛陀对与父王阔别十余年后迎来的这次父子亲眷团聚,深感高兴,一路上对待父王尊重承事,令净饭王感到十分宽慰。刚回到王宫,佛陀就看到摩诃波阇波提夫人和耶输陀罗公主,偕着已长成为一个英伟少年的罗睺罗,迎候在殿阶的前面。

      佛陀迎上前去,首先扶住摩诃波阇波提夫人已渐衰老的身躯,饱含深情地向姨母诉说对她过去养育之恩的不尽感激之意。过了片刻,耶输陀罗公主牵着罗睺罗的手走了过来。

      佛陀离开十五六年来,耶输陀罗这是第一次见到佛陀。十五六年的光阴,如梦似幻,就这么悄无声息地过去了。这一场伤心而漫长的梦,耶输陀罗都是浸在眼泪中度过的,直到此刻和佛陀重逢,她仿佛才从梦中醒来,却仍然只有以一双泪眼迎接佛陀的归来。佛陀庄严而深沉地向耶输陀罗表达了歉意,对她十多年来忍受伤痛将罗睺罗抚养长大致以敬意。言语中透着同情、怜愍,更有无限的慈悲。佛陀又转过来看看已快成年的罗睺罗,伸过手亲切地扶着他的双肩,温和地说道:“时间过得真快啊!你都已经长这么高了。”






      77 饭王欲闻正教佛为说大乘法

      佛陀的语言,佛陀的态度,令看的人、听的人,都深受感动,周围一时变得沉寂无声。年迈的净饭王咳嗽了一声,打破了宁静。他对佛陀说:“您回来了,也对大家说一点道理吧!”

      佛陀看了看老人家,颔首应允了。他们一起走上殿去,让佛陀坐在中间为大家讲法。只听佛陀说道:“当初我的出家,给你们留下很多迷惑与困扰。我当时是为了寻求不生不死的出路,才出家的。现在你们见到我,我穿的是你们看都不愿多看一眼的衣服,我吃的是你们见了恐怕会发恶心的食物,我睡的地方,可能是你们认为华裔贵胄的身体不值践足的地方。但是你们却不知道,你们并无我所有的快乐。如果你们知道了我的快乐,那么对我的出家也都会感到欢喜的。我现在的心境常住于无上的祥和之中,出离了一切烦恼苦痛,双眼所见的是欢喜遍满这个世界。但是你们和我,却像住在两个世界里一样,对我所知所见的,全然不知。

      我真实地告诉大家,我现在的行住坐卧,都安住在涅槃的境界,而你们却仍生活在无常、过患、迷惑、颠倒之中。假若你们也希求安住自在圆满的解脱境地,就常当一心,修学正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定此八正道。所谓八正道,实在是通向不思议解脱境地的惟一径路……”

      佛陀说法的时候,大家都屏息凝神地倾听着。佛陀此次归来,乃是要以无价的真理法财,赠送给亲眷和万民,来报答国土众生和父母亲眷的大恩。大家此刻都一心觉得,佛陀在迦毗罗卫国的生长因缘,实在是这方土地和人民的无尚荣光!

      《方广大庄严经》载,佛陀在迦毗罗卫城中讲说了三个月的六度、四摄等大乘佛法,“群臣万姓,后宫彩女,咸受戒法,月六斋,年三斋,净修梵行,国内清宁,风雨以时,万邦来贺。”

      佛陀在故乡住了三个月,感化了释迦王族的子弟纷纷出家。净饭王的王弟中,白饭王的王子提婆达多和阿难陀,甘露饭王的王子阿那律,斛饭王的王子跋提和婆娑,都一齐跟随佛陀出家,其中两位王子——阿难陀和阿那律,都分别成为后来世尊的十大弟子之一,在僧团中被誉为“多闻第一”的阿难尊者和“天眼第一”的阿那律尊者。

      佛陀还不问贵贱,在自己的亲族中贯彻究竟平等与慈悲的法义,先于诸王子为在王宫服杂役的首陀罗贱姓优波离剃度,并命诸王子向优波离顶礼。优波离后来成为世尊的十大弟子之一,在僧团中被誉为“持戒第一”的优波离尊者。

      佛陀又把自己的亲子罗睺罗和胞弟难陀都一并度化出家,后来都成为了僧团中的大比丘。而佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人和五百近侍宫女,以及佛陀的发妻耶输陀罗公主,后来也都被佛接引出家,成为历史上最初的比丘尼教团。






      78 佛头出水足出火天人献宝

      在以前的章节中,已多次提到佛陀由宿业所感及此生修道所证得的种种大威神力。这些大威神力,概括说来就是佛陀在因地及现世勤修菩提,依广大慈悲的愿力与修习禅定的功力,所证得的无碍自在、不可思议、超越人力的神通与能力,共分为“六通”和“五眼”两种。“六通”包括:

      (一)神足通,又称神境智证通、神境通、身如意通、如意通、身通等。据《大智度论》所说,神足通有三种:一为随心所欲,可至任何地方之能到(飞行)通力;一为随意改变相状之转变(变化)通力;一为随意转变外界对境(六境)之圣如意(随意自在)通力。其中第三种圣如意通力,是惟独佛所具有的。(二)天眼通,又称天眼智证通、天眼智通。即看透世间所有远近、苦乐、粗细等之能力。(三)天耳通,又称天耳智证通、天耳智通。即悉闻世间一切音声之能力。(四)他心通,又称他心智证通、知他心通。即悉知他人心中所想各种善恶等事之作用力(他心彻鉴力)。(五)宿命通,又称宿住随念智证通、宿住智通、识宿命通。即悉知自他过去世等各种生存状态的作用力。(六)漏尽通,又称漏尽智证通。即断尽烦恼,永不再生于六道的悟力。

      其中,以佛、阿罗汉所具有的三通:宿命通、天眼通、漏尽通最为殊胜,又称为三明。天眼是彻见未来世众生的死生之时与各种情况的通力,称为死生智证明。《俱舍论》说,六神通皆以慧为本质(自性),其中五神通系依修四禅而得,不惟圣者独有,凡夫亦可得;但漏尽通惟有圣者可得。《大智度论》谓,菩萨有五通,佛有六通。《成实论》指出,佛教以外的外道亦可得五通。得五通之仙人,即称为五通仙人。此外,如鬼畜或诸天等之通力又分为与生俱有(生得)与修禅定而得(修得)两种。

     佛菩萨所具有的“五眼”包括:(一)肉眼,为肉身所具之眼。(二)天眼,为色界天人因修禅定所得之眼,此眼远近前后,内外昼夜上下皆悉能见。(三)慧眼,为二乘人之眼,能识出真空无相;亦即能轻易洞察一切现象皆为空相、定相。(四)法眼,即菩萨为救度一切众生,能照见一切法门之眼。(五)佛眼,即具足前述之四种眼作用之佛眼,此眼无不见知,乃至无事不知、不闻;闻见互用,无所思维,一切皆见。

      根据经典记载,佛陀常常运用方便权变、神通威力,摄受痴迷难化而又刚强难调的众生,直截了当,深契机宜,宏开觉路,为无数众生设下得度因缘。且说有一次,佛陀入于甚深寂定,在定中受天人之请,应用神足通力到达诸天之所,为天人宣说妙法。突然间,只见佛头之上涌出汩汩不绝之水,足下冒出熊熊大火,水火交融一处,而佛陀却面不改色,岿然不动。天人睹此奇异之相,大为惊骇,稍顷镇定之后,纷纷礼敬佛陀,在佛前供养璎珞、香、花、缯盖、幢幡及诸般珍宝器物,以表达对佛陀的无上尊崇之情。






      79 世尊双林入般涅槃

      《大般涅槃经后分》载,佛陀八十岁那年,在我国传统历法二月十五日的傍晚时分,预知涅槃时至,带领着众弟子行到了拘尸那伽城的娑罗双树林间。这里的两棵大娑罗树,枝繁叶茂,虽然还未到春天,树上却已开满了红花。娑罗树的枝叶映着树林西边火红的落日,在微风中飕飕作响。周遭的一切景致,都令佛陀感到这里实在是一个理想的寂灭之地。他于是和缓地吩咐阿难尊者道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法近时可以北方弘传,未来也会流布于西方。我于今夜将入涅槃,获得无上安隐。”

      佛陀以吉祥卧的姿势侧卧在娑罗双树之间床上,佛的众多弟子围绕在佛陀的周围,大家都止不住地抹涕拭泪。这时,有人劝阿难尊者止住悲啼,要紧的是向佛陀请得以下几个关系正法久住问题的教示:

      第一,佛陀住世的时候,僧团依佛陀为师。佛陀涅槃后,依谁为师?
      第二,佛陀住世的时候,僧团依佛陀安住。佛陀涅槃后,依甚么而安住?
      第三,佛陀住世的时候,恶人有佛陀调伏。佛陀涅槃后,如何调伏恶人?
      第四,佛陀住世的时侯,佛陀的言教,大家易生信解。佛陀涅槃后,佛陀的言教结集成经典的,如何能令人起信?

      佛陀慈祥地答道:佛陀涅槃后,我的弟子以及后世僧团应依波罗提木叉为师;应依四念处安住;对待恶人应默摈置之;我涅槃以后,我的言教结集成经典,应在一切经首安“如是我闻”之句,令人起信。

      作完以上嘱咐之后,面对着悲戚万分的众弟子们,佛陀和平常的说法没有两样,继续和缓而亲切地向弟子们作着最后的遗教:“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不可遗忘。戒就是指引你们获得解脱的大师,你们持戒,如贫人得到宝物,如暗中燃起明灯。这和我住世的时候,没有两样。

      诸比丘弟子!你们不可有骄慢的心,不可有谄曲的心,不可有欺诳的心,不可有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。
      诸比丘弟子!你们应知多欲的人,苦恼亦多。人若希求解脱苦恼过患,则须知足。知足之法,是为幸福安隐之道。  
      诸比丘弟子!你们要好好记取我说的法,不可忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。……”

      众弟子们都屏住呼吸,静静地聆听佛陀最后的教导。此时的佛陀显得非常平静,没有一点疲倦的样子,众弟子们无人言语,都在黯然地感伤忧戚。

      午夜时分,西山上高悬着一轮满月,显得无比皎洁与静美。此刻,众弟子们也都沐浴在佛陀无限的慈悲与智慧的光明之中。

      只听佛陀从容地对众弟子们作着告别的叮咛:“汝等比丘,不要再怀有悲伤!即使我住世一劫,也会有入灭的那天。人世之上,若求会而不离,终不可得。你们果若能依我的教法行道,自利利人,则个个皆能具足佛法,我再久住下去,也无所利益了。我所要度的众生皆已度尽,还未度的众生,皆已作了得度的因缘。你们若能实在随顺我的教法而行,你们所在之处,就是我的法身常在之处!”

      佛陀在众人的抽噎和啜泣声中,说完了这一切。最后一刻来临的时候,佛陀静静地合上双目,入了涅槃。此时大地震动,胜美的各色花朵如雨般从天降下,娑罗双树的枝叶低垂,覆盖了如来的宝床。树木的枝干茎叶顿时都惨然变白,犹如衰病的白鹤,渐渐憔悴枯萎。浓厚的乌云遮蔽了月光,狂风从四面吹起,川岳大地都震撼摇动起来。火焰从地中滚滚冒出,江河中的清流都沸腾起来。天人在虚空中擂鼓鸣号传递着噩耗,众弟子们纷纷捶胸顿足失声痛哭。百兽在山中鼓噪奔走,群鸟从林间都被惊起,发出惊恐的鸣叫。三界的众生都因佛陀的入灭,陷入无边的忧悲之海。






      80 佛出金棺为母摩耶说报恩法

      《摩诃摩耶经》载,佛灭度后,世尊十大弟子中以“天眼第一”闻名的阿那律尊者,上升忉利天宫,往谒佛陀的生母摩耶夫人的住所,入禀佛陀灭度的噩耗。摩耶夫人得知消息后,悲号恸绝,一时闷绝倒地,良久才苏醒过来。

      佛陀知悉身居忉利天宫的母亲,此刻正忍受着失子的巨大悲痛,而且念起母亲生下自己刚满七天就病亡了,连多疼爱照顾自己一些时日都不能够,更不用提得到自己的孝养报答了。想及此,佛陀心中生起深切的恻隐与慈悲之情。于是运用神通之力,出于金棺,上升忉利天宫,见母诀别。

      摩耶夫人见佛陀升到天上,亲自入宫来作最后的探望,连忙趋前一把扶住佛陀的臂膊,心中稍感些许宽慰,于是收拾起悲恸的情绪,对佛陀申诉思念爱子的无尽深情。佛陀搀扶母亲坐下,听完母亲的诉说之后,佛陀说道:“母亲勿怀悲恼!世间之法,会而不离,终不可得。此世间尽是危脆之物,哪有一件坚固不坏的东西!我当初感世无常,志求出离,于是出家修道,终证佛果。我今入灭,有如祛除恶病,此身实在是应该舍弃的罪恶之物,一生都浸没在老病生死的大海之中。愿母亲善自珍摄,早日觉知,一切世间,动不动法,皆是败坏不安之相。常当一心,勤求出离,早得解脱。我就要灭度,常住涅槃之境,此是我对母亲之最后付嘱!”

      摩耶夫人闻听世尊所说诸法实相,心中当下有所领悟,忧戚难舍之情尽消,送别佛陀之后,立即证得声闻乘中最初之预流圣果——这正是佛陀报答母恩的至大之孝啊!


相关文章
云南游记
溯流光集序
法华导读
《法华经变图》浅解
月照上人《<法华>经变图》赞
佛门鲁迅 当代八大
李昌武居士重刊《了凡四训》回向文
袁了凡先生像赞
李昌武居士重刊《了凡四训》流通序
释迦应迹图(十一)
 

最新文章

· 法华导读
· 李昌武居士重刊《了凡四训》...
· 袁了凡先生像赞
· 李昌武居士重刊《了凡四训》...
· 释迦应迹图(十一)
· 释迦应迹图(十)
· 释迦应迹图(九)
· 释迦应迹图(八)
· 释迦应迹图(七)
· 释迦应迹图(六)

推荐文章

· 法华导读
· 李昌武居士重刊《了凡四训》...
· 袁了凡先生像赞
· 李昌武居士重刊《了凡四训》...
· 释迦应迹图(十一)
· 释迦应迹图(十)
· 释迦应迹图(九)
· 释迦应迹图(八)
· 释迦应迹图(七)
· 释迦应迹图(六)

热点文章