繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系月照
 
首页 以像设教 毫端须弥 广长舌相 月照心珠 千江月影 雪泥鸿爪 月照禅茶 上人传略
当前位置:文章首页 >> 临时 >> 月照心珠 >> 释迦应迹图(九)

释迦应迹图(九)


2010-06-10 14:29:42  作者:月照上人  浏览次数:717  

释迦应迹图(九)




      65 贫人至心供养世尊赴请

      《贫穷老公经》载,值佛之世,舍卫城中有一位贫穷的老公,年逾二百岁,捐出所有积蓄,筹办饮食器具,欲供养佛陀。老公扶杖而来,至心礼请佛陀应供。佛陀欣然接受了老公的请求,赴老公家中应供。

      佛陀应供已毕,感于老公供佛的至诚之心,也作平等法布施,为老公讲说布施的功德及人生因果之理:“种一收十,种十收百,种百收万,你有倾资财供佛的布施功德,必当获福无量。”

      老公不解地问道:“佛陀!凡愚之人实在不了解,仅仅一饭的布施,真能获得这么大的福报吗?”

      佛陀解释道:“你见过尼拘陀树吗?一棵茂盛的尼拘陀树枝叶伸展开来,可以覆盖方圆四五里的地方,每年落下的果实有数万斛之多。可是再大的尼拘陀树,当初也不过是由一粒小小的种子而来。”

      佛陀这个简单的比喻,顿时令这位老公明了了布施获报的意义,懂得了佛语的真实不虚。

      佛陀接着指明了老公终生贫困的原因:“人在前世,多有因为各种因缘,植下罪根的。你在前世,生于豪富之家,物用具足,而且生得聪明智慧,故而恣意轻慢凌辱于别人,聚积下诸多财物,却悭贪吝啬,不肯布施,以致于今世受此贫穷。罪福报应,正是如影随形,毫厘不爽!而今你应了知,你不舍财,财亦要舍你,所以不如舍财,以作功德坚财!”。

      老人听了佛陀的开示以后,深心欢喜。他只觉自己被笼罩在佛陀的慈光之中,此生活二百多岁,仿佛直到今天才算熬到了出头之日,身心都感到非常的安乐和自在。贫穷老公至心供养佛陀而获殊胜法益的消息传开后,舍卫城的人民,都欢喜踊跃地对佛陀及众比丘们争相供养,广修布施。






      66 鹿野苑首度憍陈如等五人出家

      《过去现在因果经》载,佛陀成道,离开伽耶山后,就向着波罗奈国的鹿野苑行去。这里的土地,介于恒河与波罗奈河两大河流之间,空气温和湿润,林木繁茂,栖居在林间的鸟兽都温驯宁静,实在是个清幽宜人的好地方。过去曾跟随侍奉过佛陀的憍陈如等五名释迦族的子弟,依奉当年悉达多太子的教言,如今就在这鹿野苑的林地,年复一年地修习苦行。

      憍陈如他们远远地就看见了佛陀端严光辉的身姿,从河畔宽阔的坡地安祥地走来。他们都一起迎接上去,望见佛陀就齐齐地拜倒在地,头面顶礼,长跪合掌,聆听佛陀的教诲。

      只听佛陀和缓而深沉地说道:“憍陈如!你们五人现在所持的执于边道的修行,是永远不会达致正觉的。肉体受遍苦楚,会使心意烦乱;肉体享尽欲乐,又会耽于爱着。偏于苦乐两边的修行,其实都出于对肉体的执着。这个问题,我在当初离王宫的时候,就已知晓。我之所以和你们同在一起修持多年苦行,这自有我的用心。须知,惟有舍弃苦乐两边,方能证得无上圆满的中道解脱。

      你们须知,世间即是无常苦聚之所,故应生决绝出离之心,常念‘苦’谛。你们更须知道,人生众苦都是以‘我’为本的,因众生执著有我,由我而生贪、嗔、痴三毒,这就是‘集’。要想解脱众苦,就须修‘道’,修了道、无漏道,才能最后进入寂灭无为之境、无上解脱境地!

      你们须依正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定此八正道,次第修习,才能解脱无明集聚的生死众苦与烦恼惑业,走上清净寂灭的正觉之道!憍陈如!你们须知:‘此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性’。故此,你们须记取:‘此是苦,应当知;此是集;应当断;此是灭,应当证;此是道,应当修’。这个苦、集、灭、道之义,名为‘四圣谛’,不能究竟了知这四圣谛,就不得真实解脱。你们懂我所说的法吗?”

      时间就在佛陀犹如深谷回响一般威远清澈的法音中静静地流逝,佛陀在鹿野苑先后为憍陈如等五人慈悲宣说了四谛、八正道、十二因缘等殊胜法义,佛陀的这次讲法后来被世人称为“初转法轮”,佛陀初转法轮所开显的这些法义被后世奉为了佛法的总纲。

      悉心听闻佛陀说法的憍陈如等五人听到佛陀最后关切地询问,惊异而又诚恳的回答道:“我们现在已经了知您就是三觉圆满、万德庄严的佛陀。佛陀!我们都能信解您所说的法。我们都愿皈依于您,做大觉世尊的弟子!”

      佛陀见憍陈如等五人都能信受他从大智觉海中流露出的法义,欣然说道:“好!你们从此都能得真实解脱,你们就做我的弟子为比丘僧吧,我和你们将是世间的第一福田。现在佛、法、僧都已具足,此名之为‘三宝’。三宝和合,过去无量诸佛以及我的教法便可广布天下,接引一切众生归命无上正觉的大道,获得究竟圆满的解脱。”

      憍陈如、阿舍婆誓、摩诃跋提、摩男俱利、十力迦叶这五位比丘成为佛陀最早的出家弟子,他们从此随侍佛陀,依着佛陀的教导,后来都入于圣位,获得了真实解脱的利益。






      67 世尊光中现天宫殿天人礼敬

      《方广大庄严经》载,佛陀成道之后,“坐于树下,神通以达,所愿具足,降魔怨敌,竖大幢幡,无极大仁,为大医王”。当时,“净居诸天、梵迦夷天(梵身天)、善梵天、他化自在天、天憍乐天(化乐天)、兜率天、焰摩天、忉利天及四天王”等“虚空大地神天”,纷纷呈献香、花、璎珞、抹香、涂香、烧香、宝衣、缯盖幢幡及伎乐歌舞等物供养,虔诚地礼敬佛陀。

      佛陀为诸天人众宣说妙法,令无量天人欢喜信受。为使诸天天人对佛法的信心更为坚固,佛陀暗运神通力,周身上下放出炽盛的光明,晃耀天上天下。又于大光明中,变现出无尽的天宫宝殿,只见一座座金碧辉煌的天宫周匝,有着重重无尽的栏循、罗网,护卫森严;四边的阶道,尽以金银、琉璃、玻璃等宝砌成。台阶之上的殿堂楼阁,也都是以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙等各种宝物严饰,显得无比辉耀壮丽,诚为人间少觏!

      诸天天人一见佛陀的炽盛身光之中,一一显现出无量天人各自的居所,无不深感惊异,对于佛陀的大威神力敬服不已,不由地对佛陀愈发恭敬承事,至心拥护了






      68 耶输夫人降生罗睺罗

      据《佛本行集经》载,佛陀的亲生子罗睺罗,在过去世中,曾经修积福德,受身为人间之主,做了一国的国王。在他的国境之内,有一位婆罗门仙人,一次偶然受到利欲的诱动,犯下了偷盗的罪行。事后这位仙人对自己所做的恶行生起觉悟之心,于是便想谒见国王发露忏悔。可是罗睺罗在前世因地所做的那个国王,却一连六日沉湎于酒色,不肯上朝视事,“为其将彼仙人入苑住六日故,因彼业报住于生死烦恼之中受无量苦,因其余业,复在母胎止住六岁。”

      由此一来,在有些佛教经传中,关于佛陀与罗睺罗的父子因缘,还有另外一番记述。

      据说当年悉达多太子几次面谒父王,请求出家的时候,净饭王都以太子尚无子嗣,此时出家必将断绝迦毗罗卫国的王统为由,坚拒了太子的请求。太子一时计无所出,无奈地回到宫中。当他看到上前迎接自己的耶输陀罗夫人时,心有所动,就对着夫人的腹部轻轻一指,耶输陀罗吃了一惊,当即感到腹部有异,从此得了胎,妊娠的迹象是一日显过一日。太子于是回禀净饭王道:“父王,儿子如今已经令自己的夫人怀有男胎了。”只是净饭王哪里肯信,依旧不准太子出家。太子不久之后才不得不在子夜逾城而走,志求无上解脱大道,终获究竟圆满菩提。后来,经过长达六年的漫长怀妊,太子的亲子罗睺罗才出生了。






      69饭王知降生罗睺罗惊疑问之

      悉达多太子“指腹成胎”,使耶输陀罗夫人感而有孕,又因罗睺罗夙业未了,所以住胎六年方才出生。释迦王族包括净饭王在内,哪里知晓这一大因缘,现在见到耶输陀罗夫人竟然在太子出家后的第六年生下了一个孩子,无不满腹怀疑,一时之间宫里宫外谣言四起,迦毗罗卫城中议论纷纷。净饭王感到十分羞恼,就把耶输陀罗夫人唤来质问。
夫人将太子当年以手指她腰腹,令她感怀身孕的前情据实相告。可是净饭王怎会相信如此离奇的事情,而且现在也不知太子在何处山林潜修,到哪里去找太子质证?所以众人都把耶输陀罗夫人的话,当作是她对自己失节行为的搪塞之词看待。






      70 饭王一怒火焚罗睺子母

      净饭王正为耶输陀罗夫人在太子出家六年之后生下罗睺罗来羞恼不已,他身边偏又有几个专靠谄媚以悦上的佞臣,这时更是显出谗言惑主的本事,在他的左右备述耶输陀罗夫人的种种短处。净饭王闻言勃然大怒,也不顾摩诃波阇波提夫人及诸大臣地劝谏,执意要将耶输陀罗夫人和王子罗睺罗一起烧死。

      这一天,净饭王下令侍卫在迦毗罗卫城里的广场正中树起了一根高高的立柱,耶输陀罗夫人和罗睺罗母子只穿着单薄的衣服,被牢牢地捆绑在立柱上。罗睺罗王子尚在襁褓之中,不明世事,只因离了母亲的怀抱呱呱啼哭不止。耶输陀罗夫人心中虽然哀戚,但是自从嫁为太子之妇以来,先经历了丈夫的出走,现在又将面临火刑劫烧的命运,难免自认为是命不如人,合该此运,也不申辩,只是低头垂泪不绝。

      广场上已经挤满了围观的群众。有的人面露惊恐的神色,双眼充满了对耶输陀罗夫人母子的同情;有的人面色凝重,缄默不语,心底暗暗地为他们母子祈福;有的人则因兴奋涨红了脸庞,如同赶场赴会一般大呼小叫,等待着火刑的执行。侍卫们已经在耶输陀罗夫人和罗睺罗母子脚下架起了一堆薪木,又在他们身上以及脚下的薪木上,都浇上了厚厚的油脂。旁边武士的手中已经引燃起了火把,只要净饭王一声令下,他们就可以在万众瞩目之中,立即对耶输陀罗夫人母子执行火刑,以洗刷王室因夫人“淫逸”的行为所蒙受的耻辱了。






      71 上天知罗睺子母得罪天人持书相劝

      在围观人群的阵阵鼓噪声中,净饭王已经乘坐着象车来到了广场。他怀着羞愤而又即将一逞报复的复杂心情,下了象车,登上刑场对面的御座坐定,手中不停摩挲一根金质的权杖。只要那根权杖被净饭王高高举起,再断然挥下,刑场上的武士就接到了行刑的命令,广场上顿时便会升起滚滚的浓烟,耶输陀罗夫人和罗睺罗母子顷刻间就会被活活烧死。

      此时离事先卜测的刑期已经相差无几了,只见净饭王缓缓从御座上站了起来,高高扬起了手中的权杖,待要挥下的时刻,天空中突然雷鸣电闪,只见浩浩荡荡的天人仪仗,擎着杂宝严饰的幢幡伞盖作为前导,无数金甲武士拥卫着九龙御辇上的大梵天主,一齐向着广场的上空而来。净饭王和所有王族以及满城的人民,望见大梵天主和满天的天人,尽都吓得面无人色,纷纷伏匐在地,不敢仰视。

      只听大梵天主命御前承旨对着下界宣读谕旨,备述悉达多太子当年对着耶输陀罗夫人“指腹成胎”,而罗睺罗王子则以夙业力故必经六载住胎方可出世的前由,最后说道:“耶输陀罗夫人德性贞敏而操守净洁,如若尔等下界人王百姓,对王子所出犹有狐疑,我等天人愿共为证明!”






      72 世尊知罗睺子母有难驾云散花

      却说净饭王将欲焚烧耶输陀罗夫人和罗睺罗母子之际,佛陀感知他们母子有难,捻起手指默诵口诀,遣运神力,从栖止的山林中,“忽”地从平地腾空而起,一路驾祥云,拨烟雾,向着迦毗罗卫城的方向疾速飞来。

      说时已迟,不过是只一念顷的工夫,佛陀已经飞临迦毗罗卫城的上空。此时诸天天人已经会集在刑场之上,劝省净饭王。

      佛陀的光降,令无量天人感到不胜欢喜,纷纷趋前恭迎赞礼。大梵天主也连忙跳下御辇,向佛陀致以虔诚的顶礼,然后恭顺地屈曲身体,作为佛陀蹬足之处,礼请佛陀登上御辇就座,自己站立在辇下恭敬承侍。

      天人在佛前献上曼妙的伎乐歌舞,供养佛陀。无数的天人飞旋在迦毗罗卫城的上空,播撒着杂色微妙的鲜花,从空中纷纷扬扬地落下,洒满了城池内外,也落在了耶输陀罗夫人和罗睺罗母子身上。罗睺罗看见漫天花雨,嗅到落在自己身上的芬芳馥郁的花香,不由得停止了啼哭,破颜欢笑。耶输陀罗夫人抬头仰望空中,看到佛陀到来,心中顿时转悲为喜,自知获救有望了。


相关文章
云南游记
溯流光集序
法华导读
《法华经变图》浅解
月照上人《<法华>经变图》赞
佛门鲁迅 当代八大
李昌武居士重刊《了凡四训》回向文
袁了凡先生像赞
李昌武居士重刊《了凡四训》流通序
释迦应迹图(十一)
释迦应迹图(十)
 

最新文章

· 法华导读
· 李昌武居士重刊《了凡四训》...
· 袁了凡先生像赞
· 李昌武居士重刊《了凡四训》...
· 释迦应迹图(十一)
· 释迦应迹图(十)
· 释迦应迹图(九)
· 释迦应迹图(八)
· 释迦应迹图(七)
· 释迦应迹图(六)

推荐文章

· 法华导读
· 李昌武居士重刊《了凡四训》...
· 袁了凡先生像赞
· 李昌武居士重刊《了凡四训》...
· 释迦应迹图(十一)
· 释迦应迹图(十)
· 释迦应迹图(九)
· 释迦应迹图(八)
· 释迦应迹图(七)
· 释迦应迹图(六)

热点文章